Dopo la partecipazione del Sindaco alla manifestazione a tutela delle peculiarità dei prodotti della filiera alimentare, svoltasi a Reggio Emilia, per rimarcare la vicinanza dell'Amministrazione Comunale alle problematiche di un settore così importante per il nostro tessuto socio-economico ecco giungere l'approvazione di un Ordine del Giorno, promosso da Coldiretti per la tutela del made in Italy.
Con questo documento l'A.C. si impegna ad intraprendere iniziative per:
1. sollecitare il Ministro delle
politiche agricole alimentari e forestali e il Ministro della salute al fine di
assicurare il rispetto, da parte della Commissione europea, del termine del 13
dicembre 2013, imposto dal regolamento n.1169/2011/CE, per l’attuazione
dell’obbligo di indicazione del paese d'origine o del luogo di provenienza con
riferimento alle carni suine;
2. nelle more dell’approvazione,
a livello comunitario, dei suddetti provvedimenti di attuazione, attivare i decreti
di attuazione della legge 3 febbraio 2011, n. 4 per introdurre l’obbligo di
etichettatura a partire dalle carni suine e, inoltre, avviare opportune
campagne di informazione per gli organi di controllo e per i consumatori sulle
normative in materia di etichettatura dei prodotti alimentari e le indicazioni
di origine;
3. promuovere, con specifico
riferimento al settore del commercio con l’estero nel 3° settore delle carni suine,
tutte le iniziative più opportune al fine di prevenire le pratiche fraudolente
o ingannevoli, ai danni del Made in Italy o, comunque, ogni altro tipo di
operazione o attività commerciale in grado di indurre in errore i consumatori
e, ancora, assicurare la più ampia trasparenza delle informazioni relative ai prodotti
alimentari ed ai relativi processi produttivi e l’effettiva rintracciabilità
degli alimenti;
4. impedire l’uso improprio di
risorse pubbliche per finanziare progetti o imprese che possano alimentare il
fenomeno del finto Made in Italy, introducendo fattori di concorrenza sleale
per le imprese italiane e pregiudicando gli interessi dei cittadini e dei
consumatori;
5.sollecitare i Ministri
competenti all’adozione, anche per le carni suine, di un sistema analogo a
quello previsto dall’articolo 10 della legge 14 gennaio 2013, n.9, Norme sulla
qualità e la trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini, al fine di
rendere accessibili a tutti gli organi di controllo ed alle Amministrazioni interessate
le informazioni ed i dati sulle importazioni e sui relativi controlli,
concernenti l'origine di tutti i prodotti alimentari, nonché assicurare
l'accesso ai relativi documenti da parte dei consumatori, anche attraverso la
creazione di collegamenti a sistemi informativi ed a banche dati elettroniche
gestiti da altre autorità pubbliche;
6. ottenere esaustive
informazioni, anche al fine di valutare possibili azioni legali a tutela
dell’immagine della Regione il cui improprio utilizzo è foriero di danni al
sistema produttivo ed occupazionale regionale.
Nessun commento:
Posta un commento
Per motivi gestionali in questo Blog i commenti pubblicati saranno esclusivamente quelli di utenti con Google Account.